Бюро переводов

Коротко о IELTS Reading

Коротко о Reading

Часть экзамена Reading состоит из трёх частей, каждая из которых должна занимать не более 20 минут. Таким образом, всего Reading длится 1 час. В это время включается и перенос ответов на лист теста, дополнительного времени для этого, как в Listening, не отводится.

Сложность вопросов и ответов в Reading нарастает по мере прохождения теста: самый лёгкий – первый, самый сложный –последний. В варианте Academic Module это не сильно заметно, там даже первый текст по сложности соответствует уровню учебника англоязычного университета. Но в General Module в первое задание входят несколько лёгких текстов бытовой тематики.

В общей сложности, в этой части экзамена необходимо ответить на 40 вопросов. Среди них возможны следующие варианты: вписать правильный ответ в пропуск, выбор ответа из нескольких вариантов, утверждения, на которые надо ответить «да» - «нет» или «истина» - «ложь».

Подготовка к Reading в IELTS

Думаю, не стоит объяснять, что для успешной сдачи модуля Reading необходимо хорошо слушать и читать английский текст.

Какие тесты лучше читать для подготовки? Вопрос не такой простой, как кажется. С одной стороны, сейчас можно найти какие угодно тексты, с другой, студенты очень любят делать среди них неправильный выбор.

Тексты IELTS преимущественно берутся из британских журналов, поэтому именно журналы являются наиболее оптимальным средством для улучшения навыков чтения, которые в итоге позволят вам сдать Reading. Советуем обратить внимание на «National Geographic» (понятное дело, английскую версию этого издания). Если Вам удастся найти его в продаже или получить электронную версию журнала, то это станет бесценным источником для подготовки к тесту. Другой журнал, с которым рекомендуется ознакомиться – «The Economist». Некоторые тексты IELTS берутся из него, хотя, возможно не всем он покажется таким интересным чтением, как «National Geographic». Также, если вам попадутся английские версии журналов «Focus» или «Geographical», вы сможете совместить удовольствие от чтения с подготовкой к тестированию.

В отличие от журналов, газеты не такой хороший источник текстов, их не стоит читать, так как обилие журналистского сленга, рассчитанного броские выражения и привлечение внимания, только испортит ваш английский. В большинстве случаев, газетные тексты не представляют собой ничего интересного. Впрочем если вы сильно интересуетесь политикой или спортом, или просто имеете привычку читать газеты, можете, например, ознакомиться с The Guardian. Но к The Times, Daily Telegraph подступаться не стоит, так как, каким бы странным это не показалось, даже не все англичане понимают их тексты, не то что русскоязычные читатели. Отечественную англоязычную периодику, вроде Kiev Post, читать вовсе не стоит: в ней используется не тот стиль английского, который понадобится для сдачи IELTS.

Теперь несколько слов по поводу книг. Для подготовки к Reading вам могут пригодиться только документальные произведения или современные биографии. Классическую английскую литературу для этой цели читать не стоит, вряд ли вы что-то почерпнёте из неё, кроме устаревшего английского. Современная беллетристика – фантастика или детективы – неплохо подойдёт для развития общих знаний о современном английском языке, но это не очень хорошее решение для подготовки к тесту. Если всё же решили почитать книгу – выберете то, что вам интересно по тематике. Когда будете читать, не лезьте за каждым непонятным в словом в словарь или Google Translator. Это как раз хорошая возможность повысить свой reading skill, пытаясь догадаться о значении слова исходя из контекста. Можно выписать непонятные слова, но не следует писать перевод. Лучше потом свериться с толковым словарём.

Казалось бы, очевидным подспорьем в подготовке должны стать учебники, но это не совсем так. Советские учебники для подготовки к Reading IELTS лучше вообще в руки не брать. В них хорошо описана теория английской грамматики, но с применением её на практике там серьёзные проблемы. Британские учебники с этой точки зрения полезнее, но в них, к сожалению, не слишком много текстов для чтения. Выбирая учебник, ориентируйтесь на уровень сложности не ниже Intermediate.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Другие материалы:

Материалы для подготовки
Онлайн обучение
Акции

Подать заявку на курс

  • Should be Empty:
Не можете определиться с курсами?
Остались вопросы?